专业建设
您所在的位置:首页 > 专业建设 > 专业设置
物流信息技术专业
发表时间:2017-08-24 14:11:58 点击次数: 4

一、学制与招生对象

1.学制:三年

2.招生对象:普通高中毕业生和同等学力者

二、培养目标及规格

(一)培养目标

本专业面向物流企业、生产企业、现代物流园区或其他企、事单位的信息管理部门、物流部门、行政管理等部门一线岗位,培养德、智、体、美等方面全面发展,身心健康,爱岗敬业,具有现代物流理念,掌握物流行业相应岗位必备的基本理论知识和必备信息技术管理专业技能,具有较高综合素质和良好职业素养,能从事物流管理及信息管理工作的高素质技能型人才。

(二)培养规格

1.素质要求:

1)思想道德素质:热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,拥护党的路线、方针和政策;有立志建设有中国特色社会主义和共产主义的远大理想;有较高思想觉悟、科学的思想方法和价值观念;知荣辱、讲诚信、守纪律、爱劳动。有良好的职业道德、社会道德和敬业精神。

2)专业素质:受到物流、信息技术等方面的良好训练;具有物流管理和软件开发技术等方面的基本理论知识和基本技能,认识和掌握一定的物流信息技术。

3)身心素质:身体健康,体质好;心理健康,人格完善;有较强的协调能力、能承受一定压力的和独立工作的能力;有勇于创新、敢于攀登的顽强意志。

2.知识要求:

1)基础文化知识:定的道德法律知识;一定的中文应用文写作基本知识;一定的体育知识;计算机基础知识。

2)专业基础知识:受到物流、信息技术等方面的良好训练;具有物流管理和软件开发技术等方面的基本理论知识和基本技能,认识和掌握一定的物流信息技术。

3)专业知识:具有现代物流供应链理念,了解现代物流的各个环节及各环节之间的关系。掌握物流信息技术的各种应用,会制作条码标签,识别条码标签,条码技术在物流行业中的应用,会使用GIS系统,了解GIS系统在物流行业中的应用,懂得电子标签,射频技术在物流行业中的应用。

3.能力要求:

1)社会能力:确定交往目的;选择交往对象;建立交往渠道;运用交往技巧;评价交往结果;确定合作目的;选择合作伙伴;建立合作氛围;寻求合作方式;运用合作技巧;评价合作效果。

2)方法能力:分析社会环境;分析行业环境;分析个人能力;确定职业目标;求职;规划职业生涯;确定阶段目标;确定阶段计划;实施、评价与调整、具备学习的能力;塑造个人形象;遵守社会规范;表现良好职业道德;调整并保持良好心态;保持健康的身体状态;能适应环境;保持工作环境整洁;管理时间。

3)专业核心能力:具备一定的物流实操能力、物流管理能力和物流信息处理基本能力;掌握相关的软件开发能力等。

三、毕业标准

(一)获得本专业要求的146总学分(其中人文素质课45学分,专业基础课27学分,专业核心课54学分,专业拓展课10学分,持续发展拓展课10学分),按规定修完所有课程,成绩合格;德、智、体达到毕业要求;

(二)参加国家劳动社会保障厅计算机高新技术考试合格;

(三)参加全国大学生英语应用能力考试A级考试,达到学校规定分数;

(四)获得本专业至少一种职业资格证书或技能等级证书

(五)参加半年以上的顶岗实习并成绩合格;

(六)完成毕业设计及答辩,参加湖南省教育厅学生职业技能抽查,成绩合格。

四、职业岗位面向及要求

 物流信息技术专业毕业生主要面向专业物流企业、现代化物流园区、大型商业企业、生产企业或其他企、事业单位的信息管理部门、物流部门、行政管理等部门。从事物流运输信息管理、物流仓储信息管理、物流信息系统管理、物流信息设备管理、客户信息管理等工作。主要资格证书有助理物流师、信息处理技术员等。


地址:湖南怀化鹤城区河西怀化职业技术学院 418000

电话:027-87654321 传 真:0745-2775371 邮 箱:xjw2008@163.com

版权所有 Copyright(C) 2012 今日:30 昨日:100 本月:521 全部:42670