专业建设
您所在的位置:首页 > 专业建设 > 专业设置
金融与证券专业
发表时间:2017-08-24 14:11:32 点击次数: 12

一、学制、修业年限及招生对象

1.标准学制:三年。

2.招生对象:普通高中毕业生和同等学历者。

二、专业培养目标和规格

(一)专业培养目标

培养系统掌握党和国家有关经济、金融市场方针政策、法规和制度,熟练掌握证券及证券市场相关知识,具备参与、处理企事业单位有关证券投资管理、财务管理、企业重组与并购等事务的基本技能,能正确运用相关知识和工具,具有较强的市场经济意识和社会适应能力,实践能力强,富有创新精神,具有较高的操作技能、分析能力的高素质技能型专门人才。

(二)人才培养规格

1.素质要求:

1、热爱社会主义祖国,拥护党的基本路线;

2、树立科学的世界观、人生观、价值观;

3、讲诚信,遵守法律及道德规范;

4、具有正确的职业态度和动机,树立良好的职业道德意识;

5、具有团队合作精神,较强的沟通能力。

2.知识要求:

1、良好的沟通协调能力,较强的语言表达能力;

2、较好的文字处理能力;

3、较好的分析、判断和概括能力,较强的逻辑思维能力;

4、较好的自学能力;

5、较强的外语阅读能力。

3.能力要求:

1、证券市场、交易与分析能力;

2、期货与期权衍生品市场分析与交易能力;

3、保险产品的选择、保险方案的规划能力;

4、投资风险管理与控制能力;

5、能够运用基本分析、技术分析、价格分析、组合分析等方法分析证券的投资价值与投资时机,能为投资者提供适宜的投资策略和投资方案。

三、毕业标准

1.学分要求:本专业按学年学分制安排课程,金融与证券专业学生应修完本人才培养方案规定的必修和选修课程,并修满140学分,德、智、体达到毕业要求;

2.参加国家劳动社会保障厅计算机高新技术考试合格;

3.参加全国大学生英语应用能力考试A级考试,达到学校规定分数;

4证书要求:学生毕业时需取得本人才培养方案规定的职业资格证书之一(证券从业资格证、证券分析师、国家助理理财规划师等)

5.参加半年以上的顶岗实习并成绩合格。

四、职业岗位面向及要求

本专业毕业生就业方向主要定位于地方金融系统  、咨询行业、证券业、财会、投资银行、公共决策、行业研究部门、自主创业者或者在其他行业从业等。金融系统方面主要是银行、证券、保险、资产管理公司、投资咨询公司,可从事的工作岗位主要有:①银行柜台业务人员;②银行信贷业务人员;③证券公司柜台业务人员;④商业银行、保险公司、证券公司客户经理(开发客户、营销产品、客户管理及关系维护等)、证券经纪人;⑤金融产品投资顾问;⑥证券分析师;⑦期货分析师;⑧证券操盘手;⑨期货操盘手;⑩保险从业人员等。

地址:湖南怀化鹤城区河西怀化职业技术学院 418000

电话:027-87654321 传 真:0745-2775371 邮 箱:xjw2008@163.com

版权所有 Copyright(C) 2012 今日:30 昨日:100 本月:521 全部:42670