学生工作
您所在的位置:首页 > 学生工作
地域歧视的心理根源
发表时间:2017-08-31 13:22:12 点击次数: 0

许多“网友”在网络上看到一些关于犯罪、可笑甚至可恨行为的新闻后,很快就会投入到“全民评论”的队伍中去。在众多评论中,的确不乏真知灼见,但也有很多让人不禁莞尔。此外,还有一种不可忽略的倾向,那就是用“有色眼镜”看人,比如:看看,又是××地方的人!这人肯定是××地方的!这些言论明显带有“地域歧视”的色彩。

  地域歧视是一种社会心理现象,它是“社会刻板印象”的一种体现。所谓“社会刻板印象”指的是对某一类人持有一套固定的看法(通常带有负面色彩),并以此作为参照框架,主观认为这类人所有成员都符合这套看法,称为社会刻板印象。“地域”是分类的标准之一,还可以用职业、性别、种族进行分类。

  社会刻板印象是对社会团体最简单的认识,这虽然有利于对某一群人作概括的了解,但也容易产生偏差,造成“先入为主”的成见,阻碍人与人之间正常的认识和交往。刻板印象还往往导致误解,因为,刻板印象所根据的并非事实,有时是由于偏见的合理化而来,有时是以为群体有某种特性(事实上群体并不具有这种特性),个人亦必然具有这种特性而形成的。

  为什么会有人这么乐此不疲地把一些丑恶、滑稽的事情归结为某地方的人呢?用专业一点的表述方式来说,这种“地域歧视”心理为什么会存在,而且还相当普遍,根源在于地域歧视可以给人们带来两大“好处”。“好处”之一,摆脱和自己的干系。中国历史上,发生了太多的诸如“连坐”、“株连九族”之类的悲剧,已经使人们丧失了基本的安全感,不仅害怕自己犯错误(出丑),还害怕与犯错误(出丑)的人有所牵连。如果自己“先发制人”,摆脱一切可能的连带,划清界限,则可以保持自身安全感和优越感,的确是“明哲保身”之举。这种思维逻辑过程日积月累,逐渐形成一种潜意识推托、逃避的文化心理。“好处”之二,让自己感觉良好。与坏人或丑恶划清界限,置身事外,隔岸观火,幸灾乐祸,借此来保持自己的自尊、自信。这种追求良好感觉的做法只是盯住别人的缺点,而忘记了自己可能同样存在的缺点。人有一种平衡心理的做法,就是发现别人身上和自己相同的毛病和缺点,从而达到感觉良好的目的。

  事实上,真正感觉良好的人是那些能够宽容自己的缺点,发扬自己的优势,并且能够宽容那些身上与自己有着相似缺点的人。看客,幸灾乐祸者,把自己的快乐建立在别人的痛苦之上的人,才是最应该被鄙视的。  

地址:湖南怀化鹤城区河西怀化职业技术学院 418000

电话:027-87654321 传 真:0745-2775371 邮 箱:xjw2008@163.com

版权所有 Copyright(C) 2012 今日:30 昨日:100 本月:521 全部:42670